首页» 新闻中心» 全国体育院校场馆协会工作会议:探讨学校场馆发展

全国体育院校场馆协会工作会议:探讨学校场馆发展

发布日期:2013-09-12 来源:酷佩体育文化中心

826日,在沈阳全运会开幕之际,2013年全国体育院校场馆协会第一次工作会议在沈阳体育学院隆重召开。协会理事长、首都体育学院场馆管理中心主任梁家栋出席会议,我校场馆中心副主任张彦龙作会议主题报告。

来自全国十四所体育院校和郑州大学体育学院等负责场馆管理的相关人员参加了会议,沈阳体育学院院长王钰清、副书记武国栋、副院长唐广宁、西安体育学院副院长权德庆等学院领导也应邀相聚一起,对体育院校场馆在教学训练保障、管理与运营、赛后利用和服务社会等相关议题进行了报告和研讨。

此次会议上,设有四个主题报告、四个理事单位的场馆工作情况与经验介绍、讨论与交流。四个主题报告是:河北体育学院康钊的《无极灯在体育场馆使用中节能降耗之浅见》;南京体育学院董经生的《加快场馆建设步伐,努力推进场馆开发》;沈阳体育学院孙光泽的《全民健身背景下,高校体育场馆运营策略探析》;首都体育学院张彦龙的《健身俱乐部的管理、运营、维护和团队建设》。

会议留出了充足的时间给与会的兄弟院校进行自由发言、经验探讨、交流心得。在关注体育院校场馆的发展上大家充分进言献策,涉及内容广泛,南京体育学院有对场地员工技术培训和颁发证书的资质,这对员工的管理和发展有很好的积极作用,各学校可以共享这项资源;上海体育学院把学生团队加入到场馆管理运营中来,不但解决了用工矛盾,也加强的场地与学生的沟通,但前提是必需是有指导老师的团队才能参与;首都体育学院健身俱乐部打造的“四个团队”模式,对各体育院校的场馆经营有很好的借鉴作用;还有如何合理安排教学训练和对外开发的问题;场馆安全、维护、保养和器材报废问题等等,会议最后在热烈的讨论中结束。

全国体育院校场馆协会于今年5月成立,其宗旨是全心全意为全体协会成员服务,加强协会成员间的沟通交流,密切协会成员和各界的联系,发挥桥梁和纽带作用,组织协会成员合理的调配资源,充分发挥综合和群体的优势,为全面提高体育院校场馆的经济效益和社会效益做出积极贡献。

此次会议的成功召开,不仅加强了兄弟院校间的交流与合作,也增强了协会的凝聚力,达成了一些共识,达到了会议预期效果。会议还得到了CCTV5的关注和报道,协会理事长、我校场馆管理中心主任梁家栋接受了采访。