首页» 新闻中心» 【改革·发展】缘何“走出去”——“走出去”路上的北京酷佩体育文化中心之一

【改革·发展】缘何“走出去”——“走出去”路上的北京酷佩体育文化中心之一

发布日期:2019-11-05 来源:酷佩体育文化中心

 

 

 

经2017年12月19日第三十七次学校党委常委会研究决定,任命梁家栋同志担任北京酷佩体育文化中心总经理。2018年1月,北京酷佩体育文化中心(以下简称“酷佩中心”)挂牌成立,存续多年的“场馆管理中心”从学校部门(单位)序列名录中撤销。

“夫风生于地,起于青蘋之末”,大的变化总是从细微之处源发,且在初始阶段不易察觉。“场馆管理中心”变更为“北京酷佩体育文化中心”是学校推动事业发展与深化改革工作中的一个方面。体制机制的改革,是为了更好地“走出去”,最终是为了拓展、盘活学校办学资源,更有力地服务于人才培养。“走出去”,既是发展趋势的必然所在,需要勇气、需要实力去奋斗;同时,这也是新时代给予的新机遇,更需要谋划、需要智慧才能抓得住。

根据酷佩中心2018年工作总结中的数据,“走出去”之后,也没有“忘记”做好份内事。2018年中,累计完成33540学时的教学服务任务,与2017年同期相比增长5.4%;共接待校内师生活动300178人次,其中早操61717人次,上课146606人次,师生第二课堂91855人次;积极承接校内各部门(单位)组织的比赛、活动175次,同比增长22%,平均一周有5场师生活动。2018年中,共接待健身会员110万人次;承接各种体育文化活动80场次,同比增长86%,大型活动收入同比增长61%。

从挂牌成立到现在,接近2年的时间,“走出去”的酷佩中心情况如何?学校党委宣传部策划了“‘走出去’路上的北京酷佩体育文化中心”系列报道,向酷佩中心提出了四个方面12个问题,拟分三期,将有关情况介绍给学校师生和社会公众。

缘何“走出去”

问题一:为什么要“走出去”?

习近平总书记主持召开的深改委会议,对于高校企业改革工作作出了重要的部署。酷佩中心在企业化运营过程中也积极思考,只有“走出去”,才能占领更多更高的平台,才能盘活体育场馆,才能充分发挥首都体育学院的优势资源。由此酷佩中心制定出了“三步走”战略,第一步是乌兰察布市体育场馆的委托管理项目;第二步是对国有大型公司提供专业的体育文化活动和体育健康管理的服务管理输出;第三步是以九零北京亚运体育场馆为基础,打造九零亚运体育场馆联盟,凝聚各方力量,共享各馆资源,谋求更大发展。

“走出去”战略不仅仅是场馆企业化改革和发展的要求,也是加强学校品牌和知名度的宣传,整合体育院校专业优势和人才资源,为体育赛事、全民健身、文化活动等提供专业化服务。在“走出去”寻求更大发展的同时,需要更多专业性的管理和服务人才,对学校在学科建设和人才培养方面起到了积极的推动作用。

问题二:目前高校体育场馆固有的体制机制是什么样的?这样的体制机制有何利弊?

高校体育场馆设施主要任务是保障体育课教学、训练、科研和比赛等。而高校体育场馆日常管理主要由体育部门、后勤部门或者委托物业部门负责管理,是在行政化高度集中的传统计划经济体制下运行,主要体现在面向服务对象相对封闭、运行效率低下,完全与市场需求隔离开。

由于教育事业单位的行政化和薪酬管理要求,事业编制人员不能在体育场馆经营中领取加班、劳务和奖励等费用,失去了激励机制和开拓创新的动力来源。另外,高校体育场馆担负着教学任务,如果改制却又资源分割不开,与市场经济相互隔离、互不开放,形成极大的阻力。

问题三:“走出去”对于学校发展(教育教学资源扩展)或者学校改革的意义是什么?“走出去”对于学校场馆的经营利用会产生哪些互补?

高校体育场馆是国家投入大量经费来建设的,在担负教学任务的同时,应该更多地担负起服务社会的职责。特别是体育院校的场馆,既有专业的设备设施,又有丰富的、专业的师资力量,能更好地发挥体育场馆的最大作用。

在本校体育场馆的利用方面达到一个较高水平的时候,就会出现一个瓶颈效应。为了充分发挥学校的品牌、人力、管理及服务的作用,就必须要“走出去”,占领更多的、优质的体育场馆资源,为训练、科研、管理和人才培养提供更多的机遇和平台,比如合作办学、项目培训、管理输出、实践基地、品牌创建,等等。随着管理经验的不断丰富和资源的不断积累,逐渐形成良性的循环,可以培养出更多的专业管理人才和团队,打造出自己的运营管理品牌,从而增加创收,促进经济效益和社会效益的双丰收。

随着乌兰察布市托管运营走向正轨,结合我校与延庆区政府的合作推进,酷佩中心再次争取到了延庆区体育局体育场馆的委托管理项目。经过酷佩中心的认真调研,撰写出了调研报告和运营方案,为下一步开展托管工作奠定了基础,明确了委托管理的内容、责任和发展目标。

延庆区体育场馆的托管项目是在《“健康中国2030”规划纲要》、“京津冀一体化体育发展”以及北京2022年冬奥会的大背景下推进的,以延庆区体育场馆为支点,以市场与社会需求为导向,加强体育产业的资源整合与创新,协同推动区域体育经济持续增长。另外,还对正在筹建的北京国际奥林匹克学院的建设起到一定的积极作用,将促进学校在学科建设、专业设置、人才培养、教学训练和对外交流等领域的全面发展。