首页» 新闻中心» 首都体育学院举行气膜滑冰馆应急安全演练.docx

首都体育学院举行气膜滑冰馆应急安全演练.docx

发布日期:2023-05-29 来源:酷佩体育文化中心

首都体育学院举行气膜滑冰馆应急安全演练

为深入贯彻落实北京教育系统安全生产和火灾隐患大排查大整治工作部署会会议精神,结合《北京市教育系统安全生产的火灾隐患大排查大整治工作方案》和《首都体育学院关于进一步做好安全生产和火灾隐患大排查大整治工作方案》部署要求,为加强首都体育学院气膜滑冰馆安全管理,提高广大师生员工的安全意识和逃生自救的技能,增强部门应对突发事件的协同作战能力,在学校突发事件应急演练指挥部的统一安排下,2023年5月25日下午首都体育学院组织开展第一次气膜滑冰馆应急安全演练。

本次应急安全演练由场馆管理中心联合学校保卫部主办,总务处、资产处、教务处、学生处和冰雪学院师生积极参与,特别邀请海淀区消防救援支队辖区监督员魏然观摩此次演练,党委副书记王尚忠在应急指挥部主持应急安全演练,全校前来观摩的师生员工60余人参加了本次活动。

本次演练分为两个阶段,第一阶段是场馆突发断电人员紧急疏散演练。气膜滑冰馆突然断电,安全巡视员迅速检查备用发电机是否启动,通过手动操作没有反应,气膜滑冰馆处于失压状态,有坍塌风险,逃生时间为20分钟。逐级上报后迅速启动《气膜坍塌应急预案》,工作人员迅速堵住进风口,防止馆内空气向外倒流,延缓气膜的下沉速度,同时通知上课老师组织学生疏散到安全通道,并迅速打开安全通道的4个安全门,在规定时间内完成人员紧急疏散。

第二阶段是配电室线路着火紧急扑救及人员疏散演练。气膜滑冰馆配电室突发线路短路着火,工作人员第一时间发现火情,立即上报滑冰馆负责人,带领员工用干粉灭火器实行现场灭火,安排人员通知上课教师组织学生从冰场两侧换鞋区向滑冰馆逃生门疏散。与此同时拨打火警电话报警:9110,逐级上报并启动《气膜滑冰馆火灾事故应急预案》,按照责任分工立即组织救援,校园微型消防站队员赶到现场实施扑救。

演练结束后,海淀区消防救援支队辖区巡视员魏然警官对演练进行点评,希望通过此次演练可以提升师生员工掌握疏散逃生的能力,掌握发现火灾隐患的能力,掌握消防宣传和培训的能力以及掌握初期火灾扑救能力。在掌握这些能力之后,把这些知识传送给身边的每一个人,让所有师生都能够掌握这些知识。

副院长谢军指出气膜滑冰馆是冬奥会之后留下宝贵的冬奥遗产,对于如何掌握滑冰馆消防急救知识对全校师生、场馆管理者以及保卫部门也是一个很大的挑战。通过此次演练,提高师生员工以及场馆工作人员的安全意识,提升对停电、着火等突发事件的反应速度,加强我们应急疏散组织能力和管理水平,检验应急预案熟悉程度和掌握程度,学校微型消防站在实习中不断更专业、更职业化。

最后,党委副书记王尚忠作工作总结,对参与此次演练的海淀消防救援支队魏然警官、学校相关职能部门以及师生的大力支持表示感谢。

此次气膜滑冰馆应急安全演练检验了学校场馆员工在处置紧急事和启动应急疏散预案的能力,增强了各部门防控风险的意识和协同配合的能力,提高了师生员工的安全意识和紧急疏散逃生技能。